Экскурсия по ведущим предприятиям областной столицы «Промышленная Вологда» состоялась накануне. Участниками стали посетители КДЦ «Забота» и ветераны городской администрации. На вопросы жителей ответил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Сначала экскурсанты прибыли на Вологодский текстильный комбинат – предприятие, которое несколько лет назад находилось в простое. Осенью 2015 года завод снова запустили, и сейчас здесь трудятся порядка 250 человек: швеи, прядильщики, технологи, инженеры.
Во время экскурсии вологжане побывали в цехе, где готовится пряжа, в ткацком и отделочном цехах. Экскурсанты познакомились с тем, как получается навой (катушка, на которую навивается нить основы для выработки ткани), как он на станках превращается в суровье, т. е. суровую ткань без отделки. На выходе из отделочного цеха ткань уже готова к тому, чтобы из нее делали изделия. Сейчас более 90 % ассортимента продукции – это ткани домашнего текстиля: скатерти, постельные и банные принадлежности, халаты.
«Мы находимся в сотрудничестве с сетью магазинов «Лента», наши изделия продаются там. В 2017 году было запущено производство тканей для спецодежды. Сейчас у нас в стадии разработки находится проект по восстановлению двух цехов льнопрядения, где раньше делали пряжу льняную. Мы сейчас начинаем все подсчитывать, так как это сложный проект, который, по сути, завязан на сельском хозяйстве, на выращивании льна», – говорит генеральный директор ООО «Вологодский текстильный комбинат» Андрей Марсий.
На Вологодском текстильном комбинате есть высокотехнологичное ткацкое и отделочное оборудование: две шлихтовальные и две сновальные машины марки «Karl Mayer», 52 широких и узких станка «Dornier», 22 жаккардовых станка той же марки, отбелочная и промывочная машина «Benninger», сушильно-ширильная машина «Bruckner». Высокотехнологичное оборудование очень удивило участников экскурсии.
«Я училась в 12-м колледже, и два раза в неделю у нас была практика на текстильном комбинате. Потом я там еще немного поработала до своего декрета. Сейчас, конечно, там все изменилось, появились новые станки, сейчас все компьютеризировано. Например, в наше время приходилось одновременно работать на 3 или 6 станках. Сейчас их заменяет один большой станок», – поделилась впечатлением участница экскурсии Галина Покровская.
После Вологодского текстильного комбината экскурсанты отправились в офис Playrix на ул. Мальцева, 4. Эта компания – разработчик игр для сотовых телефонов. Ее создатели – два брата Дмитрий и Игорь Бухманы, которые родом из Вологды. Они учились в ВоГУ, в 2001 году уже написали свою первую игру. Через три года компания была официально зарегистрирована.
На сегодняшний день офисы компании расположены во многих городах России, среди них Вологда, Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Ростов-на-Дону, Иваново, Петрозаводск, кроме того, есть несколько офисов за рубежом. Сейчас в компании работает более 1000 сотрудников, она входит в топ-5 мировых разработчиков компьютерных игр.
«Игры для сотовых и планшетов создаются по системе free-to-play. Т. е. человек может скачать и бесплатно играть в игру, но если он хочет быстрее развиваться в ней, игрок может купить внутриигровую валюту. Мы создаем разные игры. Есть Gardenscapes, в которой игрок улучшает сад, в игре Homescapes нужно собрать дом, суть игры Fishdom заключается в создании и украшении виртуального аквариума», – рассказала менеджер компании Playrix Александра Гороховская.
После экскурсии по этажам офиса участники смогли задать интересующие вопросы менеджеру. Вологжане «серебряного» возраста спросили, официальное ли здесь трудоустройство, приходят ли работникам все социальные выплаты, какое образование имеют работники, есть ли у сотрудника право на отпуск.
«Меня очень удивило, как хорошо в компании относятся к своим работникам. Здесь можно работать как в офисе, так и удаленно – все равно будет заключен трудовой договор, будет выплачиваться «белая» заработная плата. Здесь созданы все условия для сотрудников: на первом этаже есть столовая, причем она бесплатная. На рабочих местах очень домашняя атмосфера, меня это поразило!», – говорит участница экскурсии Любовь Лосик.
Затем участники экскурсии отправились на Вологодский завод специальных подшипников, где на вопросы визитеров ответил заместитель генерального директора Александр Голец, и на фабрику по производству детских смесей «Нестле».
«Сегодня, благодаря новой инициативе Администрации города Вологды «Промышленная Вологда», у нас появилась прекрасная возможность познакомить жителей города с фабрикой «Нестле» в Вологде, показать производственные линии, рассказать о том, каким образом происходит мониторинг качества выпускаемой продукции. Кроме того, в настоящее время в «Нестле Россия» проводится Неделя профессионального обучения, и в рамках визита мы представили нашим гостям инициативу компании по привлечению молодых специалистов «NESTLÉ needs YOUth», поделились наиболее востребованными в Филиале направлениями практики и актуальными вакансиями. Приглашаем всех заинтересовавшихся к нам на стажировку и практику, ведь это отличный шанс увидеть работу компании изнутри», – отметила менеджер по оптимизации процессов Юлия Сахарова.
«Этими экскурсиями мы, конечно, не охватим все промышленное производство и вообще производство на территории нашего города. Но покажем основные точки роста, основные флагманы нашей промышленности. Чтобы вологжане видели, что промышленность в городе есть и она развивается. Задача Администрации города вместе с предприятиями намечать планы развития и, конечно, способствовать развитию бизнеса в Вологде», – прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.
Добавим, что в конце лета в городе прошло несколько экскурсий «Вологда строится». Вологжане, представляющие разные сферы деятельности, побывали в новых детсадах, в строящемся бассейне на ст. «Витязь», центре для одаренных детей «Импульс», в центре «Кванториум», на ремонтируемых улицах по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и прочее.
Источник: Вологда.РФ.