Руководство молочной кухни Вологды планирует полностью перейти на импортозамещение
Такие намерения озвучила директор Центра социального питания Яна Фадеенко. Сейчас всего один шаг отделяет молочную кухню от полного отказа от западных поставок.
Молочная кухня производит детский кефир, творог (разрешен с шести месяцев), питьевой йогурт, питьевой йогурт «Яблоко-груша» и пять видов кисломолочного коктейля «Лакт-элит» с натуральными добавками. Вся продукция натуральная. Кроме того, она обогащена витаминами и минералами.
«Всё оборудование у нас российского производства, часть техники вологодская. Тару — стаканчики — тоже делают в России, молоко поставляют из колхоза “Родина”, премиксы везут из Москвы. Единственный импортный продукт — это наполнитель для йогурта “Яблоко-груша”. Его мы заказывали сначала в Польше, потом в Австрии. Но на сегодняшний день наша заявка в 300 кг встала на таможне. И мы решили попробовать возить наполнитель из Карелии», — пояснила директор Центра социального питания Вологды Яна Фадеенко.
Предварительно наполнитель российского производства уже опробовали технологи молочной кухни. Если всё сложится, то вологжане будут сотрудничать с фирмой из Карелии, это позволит полностью перейти на отечественное сырье.
Бесплатно кисломолочные продукты кухни могут получать дети из малообеспеченных семей в возрасте от восьми месяцев до двух с половиной лет, не посещающие детские сады. На Публичном отчете Мэр Вологды Сергей Воропанов выдвинул инициативу по расширению категорий льготных получателей продукции молочной кухни, депутаты Вологодской городской Думы поддержали это предложение.