ВОЛОГОДСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НАЧАЛИ ПОСТАВЛЯТЬ ПРОДУКЦИЮ ДЕРЕВОПЕРЕРАБОТКИ В ПАЛЕСТИНУ И МАЛАЙЗИЮ | Инвестиционный портал Вологды

ВОЛОГОДСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ НАЧАЛИ ПОСТАВЛЯТЬ ПРОДУКЦИЮ ДЕРЕВОПЕРЕРАБОТКИ В ПАЛЕСТИНУ И МАЛАЙЗИЮ

Представители лесопромышленного комплекса региона осваивают новые рынки сбыта. Мера вынужденная, поскольку из-за западных санкций перечень стран для экспорта пришлось существенно пересмотреть.

Насколько велики будут убытки, лесопереработчикам сказать пока сложно. Не исключено, что серьезных последствий удастся избежать, говорят эксперты. По информации специалистов Вологодской торгово-промышленной палаты, в настоящее время экспортеры лесоматериалов демонстрируют умение мгновенно подстраиваться под ситуацию и оперативно меняют направления сбыта. Впервые в списке стран для экспорта появились Палестина и Малайзия.

«Нашим экспортерам — в этом случае предприятиям ЛПК — мы единственные на территории региона вправе выдавать сертификаты о происхождении товаров и можем сделать вывод, что в связи с изменением международной обстановки меняется и перечень стран, в которые поставляется продукция деревообработки из Вологодской области. Расширяются поставки по таким направлениям, как Вьетнам, Таиланд, Индонезия, ОАЭ, Ирак, Иран, Тунис, Малайзия, Палестина, Иордания и др.», — рассказала эксперт Вологодской ТПП Светлана Крылова.

До введения санкций лесопромышленная продукция занимала 3-е место в экспорте региона и отгружалась более чем в 50 стран мира. Леспородукция Вологодчины пользовалась спросом в Китае, Финляндии, Египте, Эстонии, Германии, Нидерландах, Японии, Италии и Казахстане.