Вверх

Вездеходы, собранные в Вологде, покоряют просторы Камчатки и Якутии

Вездеходы, собранные в Вологде, покоряют просторы Камчатки и Якутии

Снегоболотоходы разрабатывает и собирает компания «Лесник» в областной столице. Уникальное предприятие уже поставило более 200 машин в разные регионы страны. Возможности для развития оценила заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Производственный процесс организован на двух площадках, проектирование и корпусную сборку осуществляют в цеху на ул. Рыбной, 20, там же расположено административное здание. Цех покраски и чистовой отделки находится на ул. Рыбной, 1. Светлана Пахнина осмотрела модель девятиместного вездехода, собранного наполовину.

6327.jpg













Бригада специалистов завершает внутреннюю отделку салона, затем машину укомплектуют готовыми агрегатами – мостами, двигателем с коробкой передач, колесами. На 90 % такая техника состоит из запчастей отечественного автопрома. Полностью оригинальные корпуса «выкраивают» из авиационного алюминия по собственным проектам. Сверху их защищают покрытием европейского производства, гарантирующего прочность и долговечность.

6324.jpg













Местного производства у машины диски для шин и специфичные агрегаты, такие как система центральной подкачки вездехода. Авторские права на собственные разработки защищают патентами, всего их у предприятия семь. Дизайн снегоболотоходов защищен патентами на промышленный образец. В прошлом году получили сертификат по европейской системе ИСО-9001.

«Вездеходы собираем в зависимости от потребностей клиента, работаем под заказ. Индивидуально подбираем тип двигателя, дополнительно комплектуем машину различным оборудованием. Фирменный цвет оливковый, но его можно изменить по желанию заказчика. Самый оригинальный заказ мы получили на покраску в апельсиновый цвет, чтобы в труднодоступной местности машину легко было отыскать», - сказал начальник производства компании «Лесник» Олег Ваганов.

6267.jpg













Выпуском вездеходов компания занимается 14 лет, первый сертификат получили в 2009 году, сейчас налажено производство шести моделей. На предприятии занято 40 человек, в том числе четыре конструктора. При разработке машин ориентируются на критерии надежности, проходимости, также стараются максимально облегчить транспорт, чтобы он хорошо держался на воде.

«Все модели имеют необходимые документы для постановки на учет в органах Гостехнадзора, право передвигаться по дорогам общего пользования, это позволяет расширить круг потребителей. Наряду с частными принимаем заказы от государственных учреждений, специализирующихся на защите лесов и водных ресурсов. В своем сегменте по габаритам, грузоподъемности и эксплуатационным характеристикам наше производство занимает пятое место в стране», - сказал руководитель предприятия «Лесник» Андрей Иванов.

Реализуют технику самостоятельно и через крупного дистрибьютера с большой дилерской сетью по стране. Много вологодских вездеходов в лесах северо-западного региона, несколько машин отправлены на Сахалин, Камчатку, в Якутию, а также в Белоруссию и Казахстан. Заказами предприятие обеспечено, сроки изготовления составляют от 30 до 100 дней.

У предприятия резервов достаточно, чтобы без заемных средств построить завод. Земельный участок на окраине города позволит масштабировать производство и тестировать новую технику.

«Для развития производства мы предлагаем земельный участок в районе промышленной восточной зоны по ул. Элеваторной. Найдены два варианта, которые выставим на торги. Предприятие сможет участвовать в аукционе и после строительства цехов выкупить землю - сейчас работа идет на арендуемых площадях. Мы заинтересованы в том, чтобы такие предприятия развивались в Вологде, что позволит создавать новые рабочие места и обеспечивать дополнительные поступления в бюджет. Конечно, имеет значение и имиджевая составляющая, вездеходы поставляют в разные регионы страны. Их качество создает «имя» предприятию, а также делает Вологду известной», - сказала заместитель Мэра Вологды, начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

Сейчас к серийному производству готовят седьмую модель вездехода, которую разрабатывали в течение двух лет, получают еще два патента. Это будет компактный бюджетный вездеход, ориентированный на частного покупателя. В серийное производство машину запустят к осени.

Источник: Вологда.РФ

Последние новости

Форма успешно отправлена

Получите консультацию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами
в течении часа.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие
на обработку персональных данных