В Вологде открыли первый в России завод высокоточных подшипников

Предприятие строилось два года, на проект потрачено больше 2 миллиардов рублей – это и собственные средства компании, и деньги инвесторов. Аналогов этому производству в стране нет.

Теперь в областной столице будут производить высокоточные и малошумные подшипники. Они необходимы для нужд военно-промышленного комплекса и гражданских отраслей промышленности.

«Эта площадка за два года стала нашим домом, – рассказал гендиректор Вологодского завода специальных подшипников Александр Голец. – Сегодня мы открываем производство, аналогов которому в нашей стране нет. Лучшее оборудование, самые современные технологии. Но самую большую благодарность я хочу высказать нашему коллективу. Удачи и успеха всем нам».

На предприятии работают самые современные станки, на них вытачивают детали будущих подшипников, а сборка идет только вручную – с помощью пинцета. Этапов проверки качества несколько, ведь точность деталей измеряется в микронах.

Площадь предприятия – 11 тысяч квадратных метров, это немного для завода такого уровня. При этом объем продукции запланирован большой – ежегодно здесь будут выпускать до 249 тысяч подшипников для авиационной техники, сфер судостроения, станкостроения и атомной энергетики. На предприятии создано 250 новых рабочих мест для вологжан.

«В целом машиностроительная отрасль занимает 33 % от всей промышленности Вологды. Открытие этого завода это огромный вклад не только в экономику нашего города, но и в целом в экономику области. Это новые рабочие места, налоговые отчисления во все уровни бюджета, здесь сосредоточен научный   потенциал», – отметил исполняющий обязанности Мэра Вологды Сергей Воропанов.

Предприятию оказывалась серьезная комплексная поддержка Минпромторга России, Фонда развития промышленности, Корпорации МСП, государственного Банка ВТБ и Правительства Вологодской области. Инвест-проект был включен в перечень приоритетных по направлениям гражданской промышленности. Со стороны федерального Фонда развития промышленности было получено финансирование в размере 500 миллионов рублей.

«Этот проект был одним из первых, профинасированных Фондом развития промышленности. Открытие завода – лучший ответ скептикам на вопрос: «А есть ли у вас результат?». Это яркий пример партнерства государства и бизнеса. Спасибо за смелость!», – обратился к руководству предприятия директор Фонда развития промышленности Роман Петруца.

Также в 2016 году проект был включен в список приоритетных для региона, что позволило получить льготу на сумму 2,3 млн рублей.

В планах у руководства предприятия – сначала работать на отечественный рынок. Но уже сегодня на заводе побывали гости из Минска, которые также рассматривают варианты сотрудничества.