Размещена новая статья в СМИ о Вологде

Размещена новая статья в СМИ о Вологде.

Власть должна делать людей счастливыми

Глава города Вологды Евгений ШУЛЕПОВ – личность неординарная. Достаточно сказать, что он, занимая столь высокий пост, ходит на работу пешком и без охраны, не боится выйти в народ, чтобы прямо и честно ответить на жестко поставленные вопросы, не чурается тяжелого физического труда. Для высокопоставленного чиновника в современной России эти качества – большая редкость. Имея за плечами богатый управленческий опыт, Евгений Борисович в сжатые сроки смог добиться заметного прогресса по целому ряду направлений социальной политики города. Как? Это мы и попробуем выяснить.

– Евгений Борисович, вы действительно ходите на работу пешком и смотрите, что творится в городе?

– Это правда. Обычно я встаю в 4.30 утра, лечь стараюсь до двенадцати. В 5.00–5.30 выхожу из дома и иду на работу пешком. Есть у меня несколько маршрутов, которыми я постоянно пользуюсь. Все окрестные дворники меня давно узнают, здороваются. Есть люди, которые примерно знают, где и во сколько я появляюсь, ждут, встречают, чтобы проблемы свои решить, вопросы задать. Учитывая, что час ранний, приходилось пару раз загулявшие компании вразумлять. Так, ничего серьезного, но рубахи рвали – это да.

– Каковы ваши основные приоритеты как главы города?

– По моему глубокому убеждению, задача любой власти заключается в том, чтобы люди чувствовали себя счастливыми, были довольны жизнью. Но задача эта требует комплексного подхода. Любой большой организм невозможно представить без внутренних противоречий, и в Вологде, как в областном центре, их хватает. Представители интеллигенции недолюбливают чиновников, считают их бюрократами, те в свою очередь считают интеллигентов консерваторами, критиканами и оппозиционерами, которые много говорят, а делать ничего не делают. Бедные завидуют богатым, водители на чем свет стоит ругают инспекторов ГИБДД, предприниматели считают сотрудников лодырями, те обвиняют коммерсантов во всех смертных грехах. И таких точек напряженности в городе много и каждая из них имеет определенный потенциал. Мы же хотим добиться того, чтобы эта потенциальная энергия тратилась не на разбирательства, а превратилась в кинетическую энергию созидания и была направлена на решение стоящих перед городом проблем.

Если бы я располагал таким же бюджетом, как у моего коллеги – Роналда Риса, мэра Страсбурга, население которого, так же как и в Вологде, составляет 300 тысяч человек, то большинство проблем я мог бы решить самостоятельно. Для справки: годовой бюджет этого французского города в пересчете на наши деньги превышает 50 миллиардов рублей. У Вологды – чуть больше 2 миллиардов. Естественно, мы бы привели в порядок улицы и тротуары, разбили сады, устроили клумбы, но причин напряженности в межличностных отношениях это бы не устранило. Соответственно мы пришли к мысли о том, что одного финансового благополучия мало. Чтобы общество стало более доброжелательным, чтобы не осталось и следа от антагонизма между властью и бизнесом, нужно что-то большее.

В итоге мы решили генерировать такие общественно значимые проекты, которые бы связывали между собой противоречивые группы населения. Ведь когда люди начинают плечом к плечу заниматься общим делом, это волей-неволей сближает. 

– Пример приведете?

– Пожалуйста: одно время нас очень жестко критиковали блогеры. Если рассудить здраво, то областной центр – это огромное хозяйство, и если задаться целью, поводы для критики отыщутся без труда: тут мусор не убрали, тут управляющая компания начудила, тут автобусы не по расписанию ходят. Естественно, во всем виноват глава города.

Пригласили ребят к диалогу. Говорю им: я тоже люблю критиковать, но если вы действительно хотите чего-то добиться, нужно подходить к решению вопросов конструктивно. Давайте для начала элементарный порядок в местах отдыха наведем, а начнем с Евковки. Есть у нас речка такая. На ней пруд небольшой – около 800 квадратных метров. На его берегах молодежь наша отдыхать любит. Так вот после их пикников горы мусора остаются. Каждый понедельник мне туда приходилось 3–4 КамАЗа отправлять, чтобы все это вывезти. Говорю им: не приезжают же на этот пруд люди из Череповца, Ярославля или Архангельска, это мы сами так относимся к себе и своему городу, давайте в ближайшие выходные выйдем на субботник и уберемся там хорошенько, не будем гадости в Интернете писать, а поработаем руками и поймем, что это такое.

В субботу вышли. Я камуфляж охотничий надел, бродни. А на дворе октябрь месяц, дождь моросит, холодина, смотрю, кое-кто, еще не начав работать, слинять пытается. Говорю: нет, не пройдет этот номер, не уйдем отсюда, пока не соберем все до последней бумажки. В итоге собрали и вывезли за день три с половиной КамАЗа мусора, выловили из пруда бутылки пустые, покрышки, траву скосили, мостики переходные сделали. При этом решили сразу две задачи: и территорию благоустроили, и поток критики в адрес властей со стороны блогеров уменьшился. А почему? Да потому что те увидели, что глава города, обычный человек, физическим трудом не брезгует, грязной работы не боится. Но что самое главное, молодые люди стали по-другому относиться к тому месту, где они привыкли отдыхать. 

– Мы знаем, что в своей работе вы уделяете большое внимание социальному проектированию, в настоящее время, если я не ошибаюсь, вы ведете более 50 проектов, но один из них – "Забота" – стал известен даже за пределами Вологодской области. Расскажите о нем подробнее.

– Главой города Вологды я стал в конце 2008 года. Вы сами помните, какая ситуация тогда была в стране и в мире. Экономика в упадке. Людей увольняют, зарплаты не платят. Во многих семьях пенсионеры остались если не единственными, то уж точно основными кормильцами. А пенсия-то средняя тогда была 7000 рублей – на хлеб и воду едва хватит. Люди всю жизнь на благо страны отпахали, у каждого по 40–50 лет стажа, в Советском Союзе уважаемыми людьми были, – и все это ради того, чтобы на старости лет концы с концами еле-еле сводить. Отношение к властям понятное: монетизацию провели, льгот лишили, перспектив нет, идеологии никакой. А пенсионеров в городе 68 000 человек из 300 000 населения и все раздражены. Что делать? Надо хоть как-то людям помогать. А как? Денег в бюджете на это нет. 

В итоге в конце 2009 года собрал я за этим столом директора одной из городских сетей супермаркетов, директора муниципального пассажирского автотранспортного предприятия и представителей аптечной сети. Говорю им: надо стариков наших, чем можем, поддержать. Давайте для начала определим 20 основных продуктов питания, на которые дадим 10-процентную скидку, ценники сделаем оранжевые, чтобы в глаза сразу бросались. Вроде бы договорились. С транспортниками еще проще оказалось – предприятие-то муниципальное. Стоимость проезда для пенсионеров в общественном транспорте снизили с 16 до 10 рублей. Проездной билет на месяц стоил 600 рублей, для пенсионеров и социально незащищенных категорий граждан стал стоить 300. С аптеками было немного труднее, те поначалу согласились предоставить скидку в 5 процентов, но затем подняли ее.

Во всех трех случаях мы старались, чтобы участие в «Заботе» было выгодно для всех. Супермаркеты снизили цены на продукты питания – взамен получили пиар и дополнительные рекламные площади. Пенсионеры в «заботливые» магазины со всего города стали ездить. В результате сетевики, даже с учетом предоставляемых скидок стали на колбасе краковской зарабатывать. Возросла мобильность населения – выросла выручка у транспортников и аптечных сетей.

В дальнейшем проект активно развивался. Он охватил не только пенсионеров, но и все социально незащищенные категории населения – инвалидов, многодетные семьи, матерей-одиночек, ветеранов боевых действий, учащихся, имеющих право на социальную стипендию. Дисконтную карту "Забота", которая дает право на получение скидки в магазинах, на предприятиях сферы услуг, транспорте, в учреждениях здравоохранения, спорта, банковского сектора, жилищно-коммунального хозяйства, за три года реализации проекта получили 78 000 вологжан. Причем городской бюджет не потратил на это ни копейки, выпуск карт проинвестировал бизнес. В настоящее время число партнеров программы превышает две сотни, количество торговых точек, принимающих карты «Забота», перевалило за 500, размер предоставляемой скидки колеблется от 3 до 50 процентов (театры, кинотеатры, парикмахерские, автосервисы). Объем реализованных товаров и услуг по карте превысил 3 миллиарда рублей, при этом держатели карт в общей сложности сэкономили сотни миллионов рублей.

Параллельно с этим городская администрация активно занялась организацией сельскохозяйственных ярмарок, призванных как поддержать мелких и средних товаропроизводителей, которые получили канал сбыта своей продукции, минуя посредников, так и обеспечить население Вологды продуктами питания по доступным ценам. Представленный на ярмарках ассортимент можно приобрести по ценам, гораздо более низким, чем в супермаркетах. За 2009 год было проведено около 160 ярмарок, в 2011-м – около 200. Сейчас, правда, ярмарок уже не так много организуем, но они стали крупнее.

В итоге настроение у пенсионеров улучшилось. Они почувствовали, что о них в кои-то веки проявили заботу не на словах, а на деле.

– Если рассматривать два крупнейших города области, где покупательская способность населения выше, а цены ниже, в Череповце или в Вологде?

– Могу сказать, что цены на продукты питания у нас ниже, а покупательская способность населения выше. Если размер среднего чека в Череповце составляет 270–280 рублей, то у нас – 380, то есть на 30 процентов больше. Вологда – торговая столица региона. У нас 500 000 квадратных метров первоклассных торговых площадей, это в 3,5 раза больше, чем в среднем по России, и даже на 35 процентов выше среднеевропейского показателя. Люди к нам за покупками из Череповца и даже из Ярославля едут.

– Хорошо. Остроту материального существования немного сняли. Но ведь одним этим не может ограничиваться социальная политика в отношении пожилых людей?

– Действительно, у пенсионеров много свободного времени, особенно зимой. Поэтому мы решили создать культурно-досуговый центр «Забота», где бы пожилые люди нашего города могли заниматься тем, что им по душе. Мы отремонтировали в центре Вологды здание площадью 800 квадратных метров. Среди чиновников городской администрации провели добровольный сбор средств – хватило на покупку первых 30 компьютеров для класса информатики.

Помню, спорили еще по этому поводу, будут наши бабушки вникать в новомодные премудрости или не будут. В итоге за первые три года работы центра компьютерной грамотности мы обучили 7000 наших пенсионеров. Они и бальными танцами занимаются, и шикарные костюмы шьют, а кроме того, рисуют, изучают флористику, иностранные языки, варят, парят, солят и по банкам закручивают. Спортом занимаются. Недавно наши бабушки в Китай ездили. Заняли там второе место на чемпионате мира по ушу среди сверстников. В финале корейцам проиграли, расстроились. 

Всего в настоящее время в культурно-досуговом центре работают 59 факультативов, и все они функционируют благодаря волонтерам, на добровольных началах. При этом центр фиксирует 100 000 посещений в год!

– Какие еще вопросы социальной политики находятся в фокусе внимания главы города Вологды?

– В конце 2008-го мы провели социологическое исследование. Оказалось, что в списке основных жизненных приоритетов забота о здоровье человека стоит у вологжан только на пятом месте. На первых трех строчках: семья, работа, государство. А по уму-то должно быть наоборот все. Нет у человека ничего дороже здоровья собственного. Собрал совещание с медиками, предложил сделать хотя бы то, что в наших силах прямо сейчас, – у всех людей старше 45 лет в течение месяца измерить давление. Утвердили, привлекли к этой работе всех, кого только могли. Даже в супермаркетах поставили столы, посадили медсестер и людей там обследовали. Стопроцентного охвата, конечно, не получилось, но 15 000 человек мы давление все-таки измерили, выявили около 800 острейших гипертоников, жизнь которых висела на волоске. В результате одно это позволило нам снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 400 человек в год.

Далее. В Вологде делалось более 4000 абортов. Почему? Для поиска ответа на этот вопрос в каждой женской консультации открыли вакансию психолога. В итоге пятую часть женщин удается отговорить от аборта. 

Огромный объем работы проделан по популяризации здорового образа жизни и массового спорта. В 2008 году только 26 000 вологжан регулярно занимались спортом. Сегодня – 85 000. Неплохой результат за 5 лет, правда? 

Мы пошли дальше по этому пути и приняли концепцию активного долголетия "Вологда – город долгожителей". Она предполагает несколько направлений работы: здоровое питание, физическая активность, психическое здоровье, борьба с вредными привычками, своевременная диагностика. Все, что позволит не просто продлить жизнь, но и сделать ее активной, полноценной. Идея концепции долголетия появилась в Вологде как способ преодолеть так называемый русский крест, когда смертность превышает рождаемость. Переломить ситуацию у нас в Вологде удалось – в 2014 году естественный прирост населения составил более 500 человек. Задача сегодняшнего дня – увеличить также и число долгожителей. Сейчас в областной столице более 800 человек, чей возраст превышает 90 лет, 7 горожан преодолели вековой рубеж. А мы ставим задачу – всем жить до 100 лет!

Наша работа приносит хорошие плоды. Люди стали более активны, более внимательны к окружающим, они не просто живут в этом городе, они принимают участие во всех процессах, которые происходят вокруг. Вологжане стали любить город не только на словах, но и проявлять свою любовь каждый по-своему. Кто-то высаживает цветы, кто-то убирает мусор, кто-то строит новые общественные пространства, кто-то занимается благотворительностью. Такое городское партнерство помогает нам решать любые, даже самые амбициозные задачи. И поэтому мы продолжаем ставить их перед собой даже в непростые времена. 

Источник: газета "Трибуна"