Размещена новая статья о Вологде

Размещена новая статья о городе Вологде.

"Скромное обаяние Вологды"

Этот город называют кружевной и даже масляной столицей России. Но главное его достоинство – в красоте и уюте. Здесь понимаешь, каким может быть северный город, если люди поселились в нем надолго, не считают его местом временного существования, а хотят, чтобы здесь жили их дети, внуки, правнуки…

Согласно летописям, Вологда существовала уже в середине ХII века. Ее называли воротами Русского Севера. Южнее – города, тяготеющие к Москве,– Ярославль, Кострома. Севернее – необозримые просторы и прямая дорога на Архангельск. В 1482 году Вологда вошла в состав московского государства и стала крупным торговым центром, связывавшим русские земли с Европой. Особое значение придавал этому городу Иван Грозный. Он здесь не раз бывал, сделал многое для его укрепления и украшения. Именно при Иване Грозном начали возводить здешний Кремль. Вологодцы и сейчас называют это место по-прежнему, хотя у «кремля» нет крепостных стен. Однако палаты XVII–XVIII веков и храмы Кремлевской площади, среди которых выделяются Софийский собор и колокольня, смотрятся как единый комплекс, красивый и значительный .София Вологодская строилась под надзором Ивана Грозного и замышлялась как альтернатива Софии Новгородской. По легенде, во время работ кусок упавшей с самого верха штукатурки попал царю прямо в голову. Грозный осерчал и покинул город. На самом же деле основной причиной были неудачи Ливонской войны. Однако собор достроили. Позже рядом с ним возвели 78-метровую колокольню. Чтобы попасть наверх, на смотровую площадку, надо преодолеть около трехсот ступеней винтовой лестницы. С ее высоты открываются великолепные виды на город.

В Вологду лучше всего приезжать в разгар лета (все-таки это Север!), либо в ясные зимние дни, когда порой кажется, что город сплетен из морозных узоров и деревянного кружева. Но он достоин внимания даже в промозглую осеннюю погоду. В такую пору это вполне подходящее место для любителей побродить в одиночестве и немного погрустить. До чего ж обаятельны старинные вологодские дома!.. Минувшее столетие, когда в стране ускоренными темпами шла урбанизация, сделало многие российские города похожими друг на друга: стандартные улицы, типовые дома и магазины. Трудно было в таких условиях сохранить лицо. Вологде это удалось. В центре города среди тихих жилых районов прячутся стройные белокаменные церкви. Если прогуляться по центру или городским посадам, увидишь немало построенных в прошлые столетия деревянных зданий, красивых, величественных и, что немаловажно, соразмерных человеку. Вглядываясь в эти гнездовья людей, невольно представляешь многие поколения их владельцев, их праздники, песни, радости и горести, результаты их труда…Искусная резьба украшает балконы, карнизы, наличники деревянных жилых домов, а резной орнамент иной раз выглядит так, будто создан из тонких льняных нитей. Встречаются здания с парадными колоннами, мезонином, напоминающие усадьбу. Как ни удивительно, эти деревянные ископаемые пока еще сдерживают натиск бездушных бетонных коробок. Ну а палисад? – спросите вы. – Тот, что воспет знаменитыми "Песнярами"? Где же он? Где-где-где-где? Для тех, кто не знает: палисадом называется невысокий деревянный забор, окружающий небольшой сад перед жилым домом. Краеведы утверждают, что резные палисады в прежние времена действительно в Вологде были, но встречались отнюдь не на каждом шагу и не в таком количестве, чтобы определять лицо города. Лет пятьдесят назад при расширении улиц их стали сносить. И, скорее всего, эта любопытная деталь здешних улиц ушла бы в прошлое, если бы не песня, исполнявшаяся "Песнярами". Ее до сих пор считают неофициальным гимном города. К чести городских властей, они сделали все для того, чтобы легендарный палисад не канул в Лету. По крайней мере, несколько образцов в старинном духе на разных улицах Вологды сейчас увидеть можно. Каноничным же образцом, к которому привозят туристов, считается тот, что восстановлен на улице Благовещенской возле дома 34. Тут даже установлена гранитная плита, указывающая на то, что рядом – именно резной палисад, а не что-то другое.

Городские власти некоторое время назад провели конкурс лучших палисадов. Лучшим был признан палисад на улице Баранковской, возле дома 25, созданный умельцем Альбертом Величутиным. Свидетельствую: Альберт Васильевич действительно создал до сего дня непревзойденный шедевр палисадостроения. Итак, пробужденный конкурсом порыв творчества вологжан налицо. Усилия местных властей сохранить красоту города тоже очевидны. Однако ясно и другое – наряду с образцово показательными палисадами и отреставрированными зданиями в Вологде есть старые деревянные дома, которые разрушаются. И это мнение не единичных досужих туристов. По мнению авторитетных экспертов из числа российских архитекторов и искусствоведов, памятники деревянного зодчества города надо срочно спасать. В Вологде около полутора тысячи деревянных зданий, статус памятника деревянного зодчества имеют около 170. И, несмотря на то, что реализуется городская программа, где прописаны планы по реставрации до 2020 года деревянных зданий, находящихся в муниципальной собственности, этого явно недостаточно. Чтобы сохранить все сокровища, которыми обладает город, нужны дополнительные средства и усилия. Ведь речь идет не просто об угрозе исчезновения ветхих построек и архитектурного своеобразия города. А о сохранении духа места. Возможно, пришла пора решать проблемы "деревянной Вологды" на федеральном уровне. Ведь вологодский дух места, "гениуслоци", как говорили древние, – драгоценность отнюдь не местная, а общероссийская. А пока (не будем впадать в панику)дух места в Вологде присутствует –право же, стоит здесь побывать, чтобы вдали от присущей мегаполисам гонки и суеты безмятежно насладиться его неброской, щемящей душу красотой. И помечтать. О том, чтобы дух места Вологду никогда не покинул. И красота никуда не ушла.

Газета "Трибуна" (13-19 ноября 2014 года, №10536)