Размещена новая статья о стратегии города Вологды.

Размещена новая статья о стратегии города Вологды.

Стратегия Вологды - быть комфортным городом. 

Объединить усилия власти, бизне­са и горожан ради достижения общих целей процветания города - такая амбициозная цель заложе­на в Стратегию комплексной модернизации городской среды муниципального образования "Город Вологда" на период до 2020 года "Вологда – комфортный город". Этот документ был принят в 2011 году с учетом мнения всего город­ского сообщества. Его отличием является то, что он не лег под сукно, а целенаправленно и поэтап­но реализуется уже в течение нескольких лет. О том, к чему стремится, куда идет и чего уже достигла Вологда, мы говорим с главой города Евгением Шулеповым.

- Евгений Борисович, какие приоритеты заложены в стратегию развития Вологды?

- Наша команда пришла осенью 2008 года в самый разгар мирового экономического кризиса. Несмотря на сложные финансовые условия, мы прекрасно понимали, что работу над будущим города нельзя откладывать до лучших времен. Главный ориентир нашей Стратегии – это комфортность. Мы стремимся сделать Вологду одним из самых комфортных городов России для жителей, бизнеса и гостей. Комфортный город прежде всего определяет разви­тая инфраструктура. Именно этому направлению мы отдали приоритет в нашей Стратегии.

- Как велась работа над созданием это­го документа? Насколько при его форми­ровании были учтены мнения различных категорий горожан?

- На этапе разработки Стратегии в процесс публич­ного обсуждения и осмысления документа был вовлечен практически весь город: жители, биз­нес, ученые, эксперты, лидеры обществен­ного мнения. Прошли десятки встреч, обсуждений, совещаний различного уровня, по итогам которых учтены тысячи пожеланий граждан, рассмотрены сотни идей и проек­тов. В результате этой работы летом 2011 года окончательно сформировалась стратегия, которая получила название "Вологда – комфортный город". Этот документ уникален по ряду причин. Во-первых, длительные и открытые обсуждения сделали всю город­скую элиту соучастниками процесса. Они позволили вологжанам самим сформировать привлекательное будущее своего города. Впервые Стратегия была поддержана и при­нята всеми ветвями и уровнями власти, биз­несом и городским сообществом. Во-вторых, в качестве основной системообразующей идеи Стратегии заложена идея партнерства, объединения интересов и ресурсов основных социальных групп (власти, бизнеса и жителей) на основе патриотизма и любви к городу. Этот подход мы назвали идеологией социального корпоратизма. И, в-третьих, в основе Стратегии лежит про­ектный подход. В общей сложности насчиты­вается 176 проектов. Несмотря на то, что они затрагивают различные сферы, все ини­циативы направлены на достижение общих целей, отвечают ожиданиям жителей го­рода и всех социальных групп. В рамках отдельного проекта можно гибко менять состав участни­ков, учитывать новые идеи и возможности. Это делает Стратегию по-настоящему жизнеспособной, а также позволяет легко контролировать процесс ее реализации как городским властям, так и жителям.

- Не секрет, что многие подобные стра­тегии в силу разных причин - экономиче­ских, финансовых, управленческих и иных остаются только на бумаге. Что можно сказать в этом плане о Вологде?

- В нашем случае принятие Стратегии стало только началом большой работы. Для этого в Администрации города Вологды была сформирована система стратегического управления городом, состоящая из трех уровней, – стратегическо­го, тактического и оперативного. Кроме это­го, выстроена система мониторинга и контр­оля реализации как Стратегии в целом, так и включенных в нее проектов. Но самое важное – создана открытая система информирования жителей о реализации намеченных планов. Сегодня Вологда – один из немногих городов России, где кроме общей стратегии разработа­ны дополняющие ее документы по отдельным направлениям. Например, Стратегия разви­тия бизнеса, кадровая стратегия (программа "Вологда – город профессионалов"), Стратегия"Вологда – ИТ-град", нацеленная на развитие информационных технологий, Стратегия развития туризма "Насон – город" и многие другие. После принятия долгосрочной программы развития мы приступили к работе над новым генеральным планом. Основным исполнителем выступил институт Урбанистики из Санкт-Петербурга. Эта работа также велась предельно открыто и публично. Основное отличие нового генерального плана – увеличение площади города на 43%. Это потребность, которая определяется динамикой развития. По расчетам специалистов, к 2035 году численность вологжан увеличится с 317 до 400 тысяч.

- Понятно, что стратегия развития - это очень объемный документ, рассчитанный на многие годы вперед. Тем не менее, можно ли уже говорить о первых результатах ее реализации?

- Первым этапом реализации Стратегии стала программа социально-экономического развития Вологды с 2009 по 2011 годы, которую мы назвали "Старт". Она полностью выполнена. Ее главным результатом стал перелом в динамике нашего ключевого показателя – численности жителей. Нам удалось преодолеть так называемый русский крест. На протяжении последних трех лет рождаемость в Bологде превышает смертность. Если в 2009 году естественная убыль населения составляла 800 человек, то в прошлом году прирост составил почти 600 вологжан. Положительные демографические тенденции эксперты сегодня выделяют как один из ключевых факторов конкурентоспособности того или иного города. В настоящее время мы находимся на втором этапе и активно работаем над реализацией программы "Вологда Upgrade. Второе дыхание", рассчитанной на 2012 – 2015 годы. Перед нами стоит задача вывести на качественно новый уровень городскую инфраструктуру. В следующем году мы закончим разработку программы "Лидерство" (2016 – 2018 годы). Мы определили для себя, что кроме комфортности жизни мы должны прогрессивно развивать сферу социальных инноваций. Еще одна возможная сфера лидерства, которую мы определили – активное долголетие. Четвертый этап реализации Стратегии – "Гармония" (2019 – 2020 годы). Ведь только в гармонии человека с самим собой, с окружающими, с природой, с городом возмож­но настоящее счастье.

- Вы упомянули о 176 проектах. Не мно­го! то ли для одного города?

- Порядка 80 проектов Стратегии за последние три года уже реализованы. Например, в Вологде построены современная поликлиника и новая детская больница, семь детских садов (сейчас строится еще шесть дошкольных учрежде­ний), работают почти четыре десятка новых и реконструированных спортивных объектов, отремонтированы десятки городских улиц, несколько сотен дворовых территорий, 440 семей переселены из ветхого и аварийного жилья, благоустроены парки и скверы. В ближайших планах завершение строительства путепровода через железную дорогу "Москва – Архангельск" и последней очереди окружной дороги, а также строительство нового полиго­на ТБО и современного мусоросжигательного завода.

- Согласитесь, что такая масштабная работа требует серьезных финансовых вложений, формирующихся за счет налоговых отчислений. Какое место в Вологде уделяется развитию реального сектора экономики, бизнеса?

Зa прошедшие пять лет в развитие городской инфраструктуры Вологды из всех бюд­жетныx источников вложено более 20 млрд рублей. Без четкой и понятной стратегии добиться таких вложений было бы невозможно. И самое главное, что эту положительную динамику видит бизнес. За это время в экономику города инвестировано свыше 50 млрд рублей. Например, кoмпания "Вологодская ягода" построила новый завод по переработке даров леса. Свое производство мороженого перенесла в Вологду фирма "Айсббери". Всемирно известная компания "Нестле" запустила одну из крупнейших в Европе фабрику по производству детских каш с объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. Новый энергоблок мощностью 110 МВт стоимостью свыше 6 млрд рублей ввела в эксплуатацию на Вологодской ТЭЦ компания "ТГК-2". В результате растут обороты потребительского сектора (за последние три года на 57%), промышленного производства (на 31%), уверенно развивается сфера жилищного строительст­ва (прирост в стоимостном выражении за это время составил 57%). Сегодня в нашей базе более 100  инвестиционных проектов на общую сумму 34 млрд рублей. На территории города создан промышленный парк "Вологда – Восток". Активно растет малый бизнес, организуя производство востребованной продукции. Мы всегда приходим на помощь, когда к нам обращаются предприниматели. Оперативно решаются вопросы использования земель­ных участков, прокладки инженерных сетей к строящимся производственным объектам, потому что у нас общие интересы – развивать экономику будущего Вологды.

- Одной из точек развития городской экономики и инфраструктуры эксперты сегодня выделяют туристическую от­расль. Вы учитываете этот фактор?

 - Не только учитываем, но и активно работаем в этом направлении. Наш уникальный проект туристского кластера "Насон-город", предусматривающий объединение туристи­ческих объектов Вологды в единую сеть удобных маршрутов для гостей и мест отдыха для жите­лей города. На его реализацию мы привлекаем средства и из федерального бюджета. Сегодня Вологде есть, что предложить гостям, при этом мы не только вкладываем деньги в благоустройство го­рода, но и занимаемся организацией ярких культурных событий, фестивалей, выставок международного и регионального уровней. Всего их более 200 в год. Наша цель к 2020 году – увеличить туристический поток до 1 млн посетителей в год. Это стимулирует бизнес, а город, в свою очередь, по­лучает новые рабочие места и дополнительные налоги. Для продвижения Вологды мы активно развиваем не только межрегиональные, но и международные связи. Например, нынешней осенью во французском Страсбурге, нашем городе-побратиме, появилась Place de Vologda (площадь Вологды). Это место пользуется популярно­стью у местных жителей и туристов, которые назначают здесь встречи, устраивают пикни­ки и прогулки. Не исключено, что у кого-то из них возникнет желание посетить город, чьим именем названа площадь в столице европей­ского парламентаризма.

- Когда речь заходит о стратегических документах на 10, 15, 20 лет, неизбежен скепсис: получится ли реализовать все за­думанное, не станет ли это очередным сотрясанием воздуха? В то же самое время к реализации стратегии городские власти активно привлекают рядовых вологжан. В чем секрет?

- Для нас с самого начала было чрезвычайно важно не обмануть ожидания людей. Только в этом случае можно было рассчитывать на поддержку горожан. В Вологде создана система обратной связи: это ТОСы, Общест­венный совет при Главе города, открытые в каждом микрорайоне центры по работе с насе­лением, приемные Главы города, в том числе и в онлайн-режиме. Сегодня многие говорят, что строят города для людей. Мы в Вологде идем дальше и строим наш город вместе с людьми! Вологжане уже давно являются соучастниками социальных инициатив, объединенных под общим брендом "Вологда – город добрых дел". Это и проект "Забота", направленный на поддержку наших ветеранов и пенсионеров, и "Цветущий город", призванный сделать Во­логду красивой и благоустроенной, и "Город детства", позволяющий организовать полез­ный досуг детей и школьников, и "Шефы" по организации помощи учреждениям образова­ния, и многие-многие другие. Благодаря системной работе сегодня каждый третий житель города реально участвует в социаль­ных проектах.

В июне, в день рождения Вологды, я обратил­ся к вологжанам с вопросом: "Любим ли мы свой город?". Десять тысяч человек, собравшихся на площади, как один ответили: "Да!". А ведь мы еще совсем недавно стали говорить об этом вслух. Вспомните 90-е годы. Мы ничего тогда не любили – ни Россию, ни свои города, ни самих себя. Но именно любовь лежит в основе всей нашей жизни. Любовь, добро, уважение, милосердие – это тоже часть нашей стратегии. 

Статья размещена в журнале "Эксперт-Северо-Запад" №48 (689).