Вверх

Отраслевых гигантов России снабжает своей продукцией металлообрабатывающее предприятие Вологды

Отраслевых гигантов России снабжает своей продукцией металлообрабатывающее предприятие Вологды

Производственные показатели третий год наращивает «Ротор». Предприятие изготавливает нестандартное оборудование: валы, рамы, корпуса и сборочные узлы различной сложности. Устойчивого развития компания достигла благодаря сотрудничеству с металлургическими гигантами региона в рамках областной программы «Синергия роста». Темпы роста и возможности завода оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Основное производство сконцентрировано в просторном цеху на ул. Добролюбова, 76, укомплектованном 50 станками. В их числе фрезерные, токарные, шлифовальные, расточные, сверлильные - от небольших до крупногабаритных с частичным или полным программным управлением. На них производят грубую и точную обработку деталей разного размера из конструкционных металлов, инструментальных и нержавеющих сталей, чугуна.

Обслуживают станки почти 70 специалистов. Многофункциональные высокоточные машины доверены стажистам, работа на них считается высшим пилотажем. 36 лет фрезеровщиком на предприятии трудится Михаил Рупышев, «вырос» до шестого разряда, в 2016 году признан лучшим фрезеровщиком России на конкурсе профессионального мастерства.

«Победа досталась непросто, в финале принимали участие 26 мастеров со всей России. К тому же, мне попался 13-й номер, сначала я был в смятении, но потом подумал, что он будет счастливым. Сконцентрировался и выполнил задание, набрав максимальный балл. Профессию эту выбрал случайно, когда впервые пришел на завод. Начальник смены предложил стать фрезеровщиком, мне слово понравилось, однако его значения не понимал. Научился всему на производстве, затем получил личное клеймо - оно дает право работать на самоконтроле. Мои детали не проверяет отдел технического контроля», - сказал фрезеровщик предприятия «Ротор» Михаил Рупышев.

Таким «знаком» качества обладает только семь специалистов предприятия, всего в штате числится 150 человек. Производство «заточено» на выпуск изделий по документации заказчика, в основном это металлургические предприятия региона, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Контракты заключены с десятком крупных компаний.

Стимулом к развитию послужила программа «Синергия роста», на Вологодчине она реализуется областным Правительством совместно с Агентством городского развития и Региональным центром поддержки предпринимательства Вологодской области. Идея проекта заключается в объединении малого, среднего и крупного бизнеса региона для импортозамещения. Более мелкие предприятия выполняют заказы крупных, включаясь в цепочку добавленной стоимости.

«Наше предприятие является одним из удачных примеров реализации этой программы. Сотрудничество с «Северсталью» вышло на новый уровень, оно активно нарастает, что позволяет загрузить производство, обеспечить работой людей, своевременно выплачивать зарплату и уплачивать налоги. В прошлом году мы выпустили продукции на 150 млн рублей, рост промышленного производства за последние два года составил 10 % к уровню 2017 года», - сказал генеральный директор предприятия «Ротор» Михаил Кирьянов.

Выполняет предприятие и важную в современной экономике установку на импортозамещение, производит качественные аналоги продукции европейских стран. В сотрудничестве с небольшими череповецкими предприятиями наладило выпуск взаимодополняющей продукции.

«Предприятие работает и развивается, станки загружены на 100 %, продукцию выпускают в три смены. Производственный план сформирован до конца 2019 года, это показатель стабильности, наличия рабочих мест и своевременных налоговых отчислений. Есть потребность в специалистах для станков с программным управлением, фрезеровщиков и токарей. Мы договорились при необходимости провести информационную работу с нашими учебными заведениями, чтобы направить студентов на практику», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Ежегодно показатели работы предприятия отслеживает учредитель - госкорпорация «Ростех», аудит проводит «Северсталь». Заказами компания обеспечивает себя самостоятельно и развивает профессиональную преемственность, воспитывая в своих цехах новые поколения станочников.

Источник: Вологда.РФ 

Последние новости

Форма успешно отправлена

Получите консультацию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами
в течении часа.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие
на обработку персональных данных