Обновление в разделе "СМИ о городе". Добавлена новая статья "Вологда – площадка социальных инициатив"

Инвестиционный портал г.Вологда

Обновление в разделе "СМИ о городе". Добавлена новая статья "Вологда – площадка социальных инициатив".

Вологда – площадка социальных инициатив.

14-16 августа 2014 года в городе Вологде состоялся Международный научно-практический форум семинар МАГ "Социальная инноватика. Муниципальный опыт", в котором приняли участие около 600 представителей из почти 40 городов России и стран СНГ (из городов МАГ – Актау, Архангельск, Бишкек, Ижевск, Кострома, Курск, Могилев, Москва, Омск, Рязань, Санкт-Петербург, Серпухов, Ставрополь ), 16 ведущих мировых экспертов, представители СМИ. Главный итог Форума – признание города Вологды международной площадкой МАГ по проведению ежегодных Форумов, посвященных вопросам социального проектирования. 

На церемонии открытия Форума В.И.Селиванов, исполнительный вице-президент – генеральный директор МАГ озвучил приветствие к участникам мероприятия от имени И.Н.Тасмагамбетова, и.о.Президента МАГ, Акима города Астаны.

К Форуму силами Секретариата МАГ были подготовлены спецвыпуски информационно-аналитического журнала "Вестник МАГ", Электронного бюллетеня МАГ,  Сборник (энциклопедия) городских практик по социальной тематике на основе опыта городов РФ и СНГ. 

Программой Форума было предусмотрено  проведение пленарного заседания, направленного на рассмотрение социальных аспектов планирования территориально-пространственного развития городов, а затем работа по секциям: "Реализация проектов государственно-частного партнерства и кластерных инициатив", "Концепция городского партнерства в формировании среды", "Система общественного самоуправления: методы и механизмы построения, становления и развития", "Построение городского партнерства. Механизмы социального проектирования", "Интеграция в городские проекты, как методика социальной адаптации". Также участники Форума на выездных мероприятиях непосредственно познакомились с вологодским опытом внедрения социальных инноваций.

Позитивные изменения провинциального города отметили многие участники форума. Это подтверждают и конкретные цифры.

"В Вологде уже каждый пятый стал участником городских социальных проектов, что превышает показатели многих европейских государств. Причем этот процесс имеет не только социальное измерение, но и существенные экономические результаты. По самым скромным подсчетам этот эффект в Вологде сегодня исчисляется очень крупной суммой – порядка 900 миллионов рублей, это около 20 % годового городского бюджета", – рассказал Глава города Вологды, вице-президент МАГ  Евгений Шулепов.

В течение двух дней работали пять секций, посвященных формированию городской среды, социальному проектированию, государственно-частному партнерству, системе общественного самоуправления и социальной адаптации. Самое большое впечатление на гостей произвели городские проекты: "Цветущий город", "Город детства", "Молодежные трудовые бригады", "Дружные соседи". Причем многие идеи были воплощены в жизнь буквально на их глазах гостей. Это открытие двух площадок в рамках проекта "Семь чудес цвета" – GREEN house на улице Ленинградской и "БЕРЕГ BLUES" на набережной реки.

14 августа власти Вологды и представители города Могилева – члена МАГ, приняли Меморандум о сотрудничестве. Подписи в документе поставили Глава Вологды Евгений Шулепов и заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Потемкин. Это уже второй белорусский город, с которым областная столица договорилась о сотрудничестве.

Стороны пришли к мнению, что у городов много точек соприкосновения. Во-первых, это машиностроительный комплекс. В обоих городах налажено производство пассажирских автобусов. Могилевские МАЗы уже широко известны, вологодские "Олимпы" только завоевывают рынок, и здесь белорусские коллеги могут помочь вологжанам выйти на новый уровень. Еще одна точка соприкосновения – это проблема глубокой переработки древесины, ее необходимо наладить в обоих городах, чтобы не вывозить сырье за рубеж.

"Продуктивное взаимодействие невозможно без плотного экономического сотрудничества. Только культурные, общественные и спортивные связи – это поверхностный уровень совместной работы. А совместные экономические площадки, бизнес-проекты станут залогом крепких партнерских отношений", – заявил Глава Вологды Евгений Шулепов.

"Вологда и Могилев – это практически города-близнецы по количеству населения, по структуре экономики. Есть множество точек соприкосновения. Мы будем рады видеть в своем городе вологодские бренды – масло, кружево. Тем более что первая попытка совместной работы уже была в 2006 году, а сейчас мы выходим на новый уровень сотрудничества", – пояснил первый заместитель председателя Могилевского горисполкома Александр Потемкин.

Планы совместной работы уже есть. Уже в сентябре 2014 года могилевская делегация стала участником ярмарки "Белорусский калейдоскоп", которая прошла в Вологде. А вологжане в ноябре побывали в Белоруссии на 7-й международном форуме "Могилевская область: путь к успеху".

15 августа в рамках международного форума "Социальная инноватика. Муниципальный опыт" прошли лекции известного канадского профессора Генри Санофф, который подготовил для вологжан  обширный материал, касающийся темы участия сообщества в городском планировании.

Всего профессор вместе со студентами и последователями разработал более 250 проектов в разных странах. Пять самых успешных из них он представил вологжанам. Все проекты разные, но в основе каждого – привлечение людей к процессу принятия проектных решений. Подобная практика активно применяется за рубежом с середины 60-х годов прошлого века, когда у градостроителей появилось понимание, что социальная архитектура – это не только инфраструктура города, но и среда, которую населяют люди. На то, чтобы привить практику, например, в Японии, Генри Саноффу понадобилось 20 лет. Тогда как в России, по мнению профессора, сделать это можно в более короткие сроки.

"Мы увидели более 50 социальных проектов, которые в Вологде реализованы и реализуются, это можно назвать системой социального проектирования, точечного решения конкретных проблем. Из плюсов – то, что вовлекаются наиболее активные слои населения, бизнесмены имеют возможность помочь конкретному проекту деньгами или своим участием", – отметил урбанист, продюсер, директор института "Прикладная урбанистика" Святослав Мурунов.

Эксперты оценили и опыт создания ТОСов в Вологде. Прежде всего, сам подход – обдуманный и эффективный. В итоге работу, на которую в других регионах уходило десятилетие, в Вологде выстроили всего за полтора года. "Мне кажется, что по целому ряду показателей  развития городской среды Вологда – является своеобразным законодателем моды. Подтверждение тому - то, что сейчас происходит в городе – прекрасный пример социальной активности и инноваций, помноженных на административный ресурс. Такой подход к формированию социального климата, когда власть не только услышала, но оказала содействие в реализации запросов молодежи и людей старшего поколения,  быстро принесет плоды", – подчеркнул эксперт МАГ, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Александр Назаров.

И потенциал в этой сфере у Вологды огромный, уверены эксперты и поэтому Правление Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) и администрация города Вологды приняли решение – сделать областную столицу официальной площадкой форума по социальной инноватике, и проводить его ежегодно. Также, по решению Правления МАГ в члены МАГ был единогласно принял город Североморск, Российская Федерация (со статусом наблюдателя).

На заключительном пленарном заседании Форуме от имени руководства МАГ отличившимся участникам мероприятия были вручены памятные медали «За вклад в развитие межгородского сотрудничества» и дипломы МАГ, принята с учетом поправок Резолюция Форума. 

Информацонно-аналитический журнал "Вестник МАГ" №4 (44) 2014/Ассоциация "Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ)"