Вверх

Кровать-трансформер для медучреждений, аналогов которой нет в России, производят в Вологде

Кровать-трансформер для медучреждений, аналогов которой нет в России, производят в Вологде

Уникальную конструкцию трансформируемого основания кровати создали на предприятии «Оптимех». Отправной точкой стал заказ крупной столичный фирмы, в результате – покупатель решил полностью заместить поставки из Китая вологодской разработкой. Сегодня уникальную продукцию и оборудование, на котором она производится, оценил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Над разработкой чертежа конструкторы трудились два месяца, проект полностью удовлетворил заказчика и даже превзошел ожидания. Конструкцию, похожую на китайскую, значительно усовершенствовали. Часть узлов заменили более надежными и простыми в эксплуатации элементами. Ложе меняет положение в четырех направлениях, все детали регулируются, кровать оснащена подножками и подлокотниками, имеет приспособление для капельниц, запас прочности – 150 кг. Применять трансформер можно для ухода за тяжелобольными людьми, транспортировать пациентов после операций.

«При разработке чертежа я просчитывал несколько параметров, так как изделие считается высокотехнологичным, и нужно было сделать его безупречно. Наклон спинки регулируется плавно, а количество ее положений не ограничено. Кровать оборудована большими колесиками со стопором, на основании вместо сетки – металлические ламели для прочности и долговечности, к тому же они позволяют использовать различные матрасы без ущерба для пациента», – рассказал ведущий конструктор предприятия «Оптимех» Павел Белов.

Кровать-трансформер вологодского производства – пока единственная в России, в планах руководства – запатентовать разработку. Первая партия в количестве 50 штук на днях «уехала» в Москву. Стоимость конструкции – около 9 тысяч рублей, укомплектованную современным матрасом покупатель реализует ее почти втрое дороже. В ближайшие два месяца вологодское предприятие выпустит еще тысячу таких кроватей для столичного заказчика.

«Позавчера я был в Москве у заказчика на предприятии, оказалось, что 20 штук из первой поставки уже отгружены в Киргизию. Партнерские связи с этой фирмой мы установили через Интернет – наш сайт по популярности занимает третью строчку среди российских производителей подобной продукции. Кроме того, с заказчиками работают маркетологи, таких специалистов у нас шестеро, поэтому продвигать новинку на российский рынок не составит труда», – поделился генеральный директор предприятия «Оптимех» Александр Перхуров.

Производственные мощности, автоматизированные станки и готовые изделия продемонстрировали Мэру Вологды Сергею Воропанову. В том числе еще одну уникальную разработку  погрузочную тележку для систем очистки воды от твердого осадка. Она не имеет аналогов в России, стоимость подобной конструкции немецкого производства составляет 210 тысяч рублей. Вологодская тележка дешевле втрое, при этом по качеству ничуть не уступает. По мнению Мэра, это наглядный пример импортозамещения.

«Это одно из передовых предприятий нашего города. Аналогов оборудования, которое здесь используется, нет на всем Северо-Западе. Предприятие высокотехнологичное, импортозамещение – важный ориентир в работе. Продукция пользуется стабильным спросом, здесь создано большое количество рабочих мест, предприятие делает стабильные налоговые отчисления», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.    

Продвижению вологодской продукции на российский рынок стимулирует введение госзапрета на закупку разных видов мебели для государственных и муниципальных нужд из-за рубежа. Соответствующее постановление в конце прошлого года подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. Запрет введен на два года и должен повысить конкурентоспособность российских производителей. На этой «волне» вологодское предприятие может стать стратегическим в плане импортозамещения.

Потенциал для этого есть. Сейчас в компании работают порядка 100 человек, производят около 500 наименований различной продукции, из них 70 %  для медицинской сферы, а также для пищевых предприятий и сферы обслуживания. Регулярно участвуют в тендерах, 95 % продукции отгружают за пределы региона, поставки налажены в 64 региона России, в том числе Крым, а также в Казахстан. По итогам прошлого года налоговые отчисления предприятия составили порядка 19 миллионов рублей.


Источник: Вологда.РФ

Последние новости

Форма успешно отправлена

Получите консультацию

Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с вами
в течении часа.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие
на обработку персональных данных