"Как защитить свои права и законные интересы"- рассказали предпринимателям в Вологде

Круглый стол на эту тему прошел 5 апреля в Центре содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды. В образовательной встрече принял участие уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук, который рассказал о способах защиты законных интересов предпринимателей с помощью института Уполномоченного по защите прав предпринимателей. В частности показана работа уполномоченного по предотвращению нарушений прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и восстановление нарушенных прав бизнеса; количественные и качественные показатели работы с обращениями, истории успеха; реализация специальных полномочий регионального  уполномоченного; проблемы предпринимателей связанные с массовым нарушением законодательства или массовыми ошибками правоприменительной практики.

Отмечено, что анализ обращений в зависимости от уровня органа власти на решения или бездействие которого подана жалоба уполномоченному свидетельствует, что наибольшее число обращений связано с действиями либо бездействием территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (21,2%) и органов местного самоуправления, администрации г.Вологды и мэрии г.Череповца (41,5%). Жалобы на исполнительные органы власти области составляют значительно меньшее количество от общего числа обращений (15,2%).

Показана основная тематика обращений: правоотношенияпри предоставлении  и  использовании земельных участков; нарушения при осуществлении   органами   государственной   власти   контрольно-надзорной   деятельности; отношения при получении необходимых для ведения деятельности разрешений, лицензий,   технических   условий  в сфере строительства; нарушения договорных обязательств при расчетах по исполненным государственным и муниципальным контрактам и др.

Обращено внимание, что в результате рассмотрения в 2015 году письменных обращений:  в 34,3% нарушенные права и законные интересы субъектов предпринимательской деятельности защищены; в 24,7% подготовлена правовая позиция для самостоятельной защиты и оказано содействие по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности; 11,2% жалоб разрешились без участия уполномоченного, но после обращения к нему.

Бизнесмены интересовались вопросами правомерности наказания при проверке транспортной безопасности за отсутствие присвоения категории опасности транспортному средству при неисполнении своих регистрационных функций госучреждением; насколько права предпринимателей защищаются на фоне коррупционных проявлений и правового беспредела; система проведения плановых проверок и досудебное и судебное урегулирование спорных моментов по результатам проверки; содействия в продвижении экологическ4и чистой продукции, которая ныне нуждается в рекламе из-за непонимания населением вреда здоровья при использовании химической косметики, парабенов, силиконов и других вредных консервантов.

Вологодские бизнесмены получили информацию о нововведениях в законодательстве о малом и среднем предпринимательстве, которую изложил председатель Третейского суда, директор юридической фирмы "Шалаевский и партнеры" Николай Шалаевский.

Директор МБУ "Центр содействия развитию предпринимательства и туризма" Мария Варзинова подчеркнула актуальность и значимость таких встреч с представителями бизнеса, и выразила надежду на определенную периодичность их проведения.

В завершении мероприятия подписано соглашение о взаимодействии между уполномоченным по защите прав предпринимателей в Вологодской области и муниципальным бюджетным учреждением "Центр содействия развитию предпринимательства и туризма".