Инновационная компания Вологды планирует реализовать инвестиционный проект.

Расширить производство в полтора раза намерена компания «Александра-Плюс». Начать строительство современного производственного комплекса планируется весной этого года. Новые рабочие места займут лучшие выпускники вологодских вузов. С проектом здания и планами по наращиванию объемов производства сегодня познакомился Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Производственное здание, в отличие от типовых заводских боксов, задумано как полноценный архитектурный проект. Запроектировано с учетом последних тенденций в строительстве. Земельный участок для стройки уже выделен, фасад завода будет выходить на улицу Клубова. Свайное поле для возведения объекта подготовят в мае, за два года планируют полностью завершить проект.

Сейчас в компании трудится порядка 70 специалистов инженерных, технических и рабочих специальностей, две трети – выпускники вузов Вологды, остальные окончили вузы Москвы и Санкт-Петербурга. С запуском нового завода количество рабочих мест увеличится до ста.

«Мы стремимся наладить «семейное» производство, приглашаем на работу детей сотрудников с 14-летнего возраста, создаем для них рабочие места. Также активно сотрудничаем с вузами, приглашаем к нам на практику студентов, чтобы они присматривались к предприятию, а самых способных выпускников по рекомендации преподавателей принимаем на работу»,  рассказал директор компании «Александра-Плюс» Николай Лебедев.

Напомним, за 17 лет работы компания наладила выпуск более 800 наименований промышленного оборудования на основе силового ультразвука, владеет патентами на 25 объектов промышленной собственности. По объему выпуска готовой продукции занимает первое место в России и странах ближнего зарубежья. Цель – войти в пятерку мировых производителей ультразвукового оборудования.

«Почти полтора года назад я был на открытии этого здания предприятия, с тех пор здесь многое изменилось. Заметно, насколько быстро предприятие растет и развивается – появилось много станков, на которых производят инновационную продукцию для различных отраслей экономики, в том числе космической и военной. Предприятие мы будем поддерживать, в частности, помогать продвижению продукции на внешние рынки, совместно с региональной Корпорацией развития представлять на различных экономических площадках»,  рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов. 

Какую именно высокотехнологичную продукцию можно продвигать, участники рабочего выезда оценили на месте. Посмотрели оборудование, приобретенное в прошлом году, и готовую продукцию. В частности, познакомились с этапами производства оборудования для ультразвукового и ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды, посмотрели, как работает автоматический токарный станок. Кстати, приобрести его предприятию позволил федеральный грант.

Одна из последних разработок – ультразвуковой гомогенизатор молока, единственный в мире. Установка позволяет измельчать частицы жира до однородного состояния, что позволяет остановить расслаивание продукта и сохранить его потребительские свойства. Сейчас оборудование проходит проверку, получены первые положительные результаты. В будущем специалистам предстоит сделать установку менее энергозатратной.